Bahan:
- 1 l ketan hitam, cuci, rendam semalam
- 2 buah ragi tapai bergaris tengah 13 cm
- daun pisang
- 2 gelas air
Cara membuat:
- Tiriskan ketan lalu kukus selama 1/2 jam.
- Ketan yang sudah dikukus dipindahkan ke panci sambil diberi 2 gelas air. Aduk. Biarkan semua air meresap.
- Kukus sampai matang.
- Tampah/nampan bersih ditutup dengan daun pisang yang sudah dilap bersih dan kering. Tuang ketan ke atasnya. Dengan sendok bersih, ketan ditebar merata. Biarkan dingin betul.
- Ragi tape dilumatkan, lalu dengan saringan halus ditebarkan merata di atas nasi ketan yang sudah dingin.
- Alasi panci yang bersih dengan daun yang bersih pula. Pindahkan nasi ketan ke dalamnya. Tutup lagi dengan daun. Letakkan tutup panci yang bisa menutup dengan rapat di atasnya. Ikat erat-erat. Masukan panci ke kantung plastik. Ikat dengan karet.
- Simpan (jangan di lemari es) dan jangan dibuka selama 3 x 24 jam.
- Setelah itu, bisa dibuka dan simpan di lemari es.
0 komentar:
Posting Komentar
Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..