RSS

Tapai Ketan Hitam

Resep Tapai Ketan Hitam ~ Dapur Cantik
Bahan:
  • 1 l ketan hitam, cuci, rendam semalam
  • 2 buah ragi tapai bergaris tengah 13 cm
  • daun pisang
  • 2 gelas air

Cara membuat:
  1. Tiriskan ketan lalu kukus selama 1/2 jam.
  2. Ketan yang sudah dikukus dipindahkan ke panci sambil diberi 2 gelas air. Aduk. Biarkan semua air meresap.
  3. Kukus sampai matang.
  4. Tampah/nampan bersih ditutup dengan daun pisang yang sudah dilap bersih dan kering. Tuang ketan ke atasnya. Dengan sendok bersih, ketan ditebar merata. Biarkan dingin betul.
  5. Ragi tape dilumatkan, lalu dengan saringan halus ditebarkan merata di atas nasi ketan yang sudah dingin.
  6. Alasi panci yang bersih dengan daun yang bersih pula. Pindahkan nasi ketan ke dalamnya. Tutup lagi dengan daun. Letakkan tutup panci yang bisa menutup dengan rapat di atasnya. Ikat erat-erat. Masukan panci ke kantung plastik. Ikat dengan karet.
  7. Simpan (jangan di lemari es) dan jangan dibuka selama 3 x 24 jam.
  8. Setelah itu, bisa dibuka dan simpan di lemari es.
Tapai Ketan Hitam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..