Bahan
- 500 gram ikan mas, siangi, sayat kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1 batang daun bawang diiris1 cm
- 1 ikat kemangi diambil daunnya
- 10 buah cabai cawit
- 3 batang serai, diris 1/2 cm
- 9 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 Sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe, diparut
- 4 cm lengkuas, diparut
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt penyedap rasa (jika suka)
Cara Membuat
Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakan satu ekor ikan mas berbumbu.
Taburi daun bawang,daun kemangi dan cabai rawit diatasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar
Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..