Bahan:
- 1 ekor ayam kampung tak berlemak, potong menjadi 4 bagian
- 2 buah wortel sedang, kupas, potong sebesar kelingking
- 100 ml santan kotak
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah tomat merah sedang dipotong kotak 1 cm
- 2 buah belimbing sayur besar atau air asam jawa
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sdt gula merah atau menurut selera
- garam
- 1 sdt terasi yang tidak pahit
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 3 cm temu mangga, kalau ada
Cara membuat:
- Bakar ayam sampai harum dan kecokelatan, tidak usah sampai matang, lalu agak memarkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan tomat, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk purut, gula merah, terasi, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat lembut.
- Masukkan 3 gelas air. Didihkan selama 5 menit.
- Masukkan ayam, kemudian Wortel.,
- Kalau sudah masak,
- Kalau sudah masak, tambahkan santan. Aduk-aduk sampaí mendidih.
- Koreksi rasanya.
0 komentar:
Posting Komentar
Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..