RSS

Opor Ayam

Resep Opor Ayam ~ Dapur Cantik
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung tanpa lemak, dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu A:
  • 3 - 4 buah belimbing sayur, iris atau air asam jawa
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu B:
  • 2 sdt gula pasir/gula merah atau menurut selera
  • 1 sdt terasi yang tidak pahit, kalau suka garam
  • 100 ml santan kotak

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuat:
  1. Ayam dipanggang supaya harum, tidak perlu sampai masak, memarkan sedikit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan bumbu A. Aduk-aduk sampai belimbing sayur layu.
  4. Masukkan ± 3 gelas air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam bakar. Rebus sampai ayam hampir empuk Kalau perlu tambahkan air.
  6. Masukıkan bumbu B. Aduk sampai mendidih.
  7. Setelah ayam empuk dan kuahnya tinggal sedikit, koreksi rasanya. Angkat, sajikan.
Opor Ayam
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..