Bahan:
- 1 ekor ayam kampung tanpa lemak, dipotong menjadi 4 bagian
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu A:
- 3 - 4 buah belimbing sayur, iris atau air asam jawa
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt gula pasir/gula merah atau menurut selera
- 1 sdt terasi yang tidak pahit, kalau suka garam
- 100 ml santan kotak
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 ruas jari kencur
Cara membuat:
- Ayam dipanggang supaya harum, tidak perlu sampai masak, memarkan sedikit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan bumbu A. Aduk-aduk sampai belimbing sayur layu.
- Masukkan ± 3 gelas air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam bakar. Rebus sampai ayam hampir empuk Kalau perlu tambahkan air.
- Masukıkan bumbu B. Aduk sampai mendidih.
- Setelah ayam empuk dan kuahnya tinggal sedikit, koreksi rasanya. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar
Para Pengunjung yang Budiman Silahkan Memberi Komentar Artikel Di atas dengan Tetap Menjaga Sopan Santun. Terimaksih..